Я всю жизнь мучаюсь с английским языком. В смысле у нас с ним полное не взаимопонимание. даром, что проработала 18-ть лет в американской компании с директором американцем. В школе у нас каждую четверть менялись учителя. Город военный, приезжают молодые лейтенанты с женами, которые идут работать в школу, и быстро уходят в декрет, часто раньше чем ожидали того сами и директор школы. В итоге, за 5 лет учебы английского у нас поменялось учителей 15, если не больше. Один приходит,мы с ним кроссворды разгадываем, с другим песни поем, а третий думает, что два предыдущих нас чему то научили и начинает гонять по грамматике, в которой мы не ухом и не рылом. Короче, в голове полная каша, а такого понятия в степи как репетитор по английскому не существовало. Учились как могли.
Когда настала пора поступать в ВУЗ и стало понятно что один из вступительных языков (О, УЖАС) иностранный язык надо было что то срочно делать. Приехали в Питер заранее, чтобы пройти подготовительные курсы и подтянуть "хвосты". Наняли репетитора по английскому, у которой была задача меньше чем за месяц подтянуть язык до того состояния, чтобы я могла хотя бы на "3" сдать вступительный экзамен. Видать, репетитор (жаль ни имени ни фамилии не помню) была довольно хорошим специалистом, т.к. она это сделала. А может и я была не так тупа, как себе казалась и даже что то услышала из того, что она мне преподавала. Короче, язык я сдала на "4". Ах да, еще что помогло, то что меня научили очень хитрому способу, когда я не совсем понимаю вопрос, который мне задали, выучить несколько красивых уточняющих фраз и их выдавать на гора, дабы не опростоволоситься и не ударить в грязь лицом, блеснув знанием языка и типа сославшись на плохую слышимость. Поэтому я с умным видом периодически выдавала: "Не могли бы вы повторить свой вопрос более конкретно, а то я не совсем поняла суть задаваемого". "Тут довольно шумно, повторите пожалуйста ваш вопрос" и т.п. чушь, которая позволяла тянуть время. Короче, я поступила.
Ну, подумала я, в ВУЗе то меня научать языку, наконец. Ан нет. Во всех группах учитель один и навсегда, а у нас в группе опять сплошные рокировки. И учителя то все хорошие и сильные, но приходят к нам на три-четыре урока, а потом исчезают в неизвестном направлении.
Чуть не вылетев с первой же сессии за не сданный зачет (31-го декабря, между прочим) по "инглишу" и худо-бедно пересдав его на "трояк" я стала заниматься со своей соседкой по общежитию. Она выделила один день в неделе, когда разговаривала со мной исключительно по - английски и в этот день, я- знатная болтушка, была печальна и немногословна. Отвечала односложно, в основном "Yes, No".
Как не странно, ВУЗ я закончила, практически с красным дипломом (одна лишняя четверка помешала получить его).
Думала, что с языком покончено, но угораздило меня, устроившись курьером в аудиторскую русскую компанию, случайно по воле случая стать главный бухгалтером американской компании с директором американцем, совсем не знающим русского языка.
Общались мы с ним очень хорошо. Я, как собака, что он говорил понимала, а отвечала на русском, а он, наоборот и мы так славно с ним существовали лет 10. Конечно же из за того, что клиенты-иностранцы, отчеты все делала для директора на английском словарный запас и другие знания подтянула. Плюс (спасибо директору большое), у нас практиковалась оплата уроков репетитора и я несколько лет позанималась с репетитором. Репетитор диву давалась какая у меня каша в голове и как я могу не моргнув глазом завернуть лингвистически сложное предложение и тут же сказать полную фигню по программе 1-го года обучения языка. "причесала" мои познания и в связи с моим уходом в декрет мы распрощались на долгие годы.
Помню первую встречу с иностранным клиентом. Я записала в ежедневнике вопросы, которые мне надо было задать ему, а когда я их зачитывала, а он мне отвечал, осознала, что вообще не понимаю, что он говорит. после этого случая стала писать все по электронной почте, чтобы была возможность потом перевести самой со словарем или попросить помочь друзей-товарищей по цеху.
Через 10-ть лет к нам пришел другой директор-американец, который меня "разговорил". При нем я начала говорить, т.к. он не любил электронную почту, а только "живое" общение и отвертеться не было никакой возможности. Заговорила, как миленькая. Но грамматика все равно хромает, исправлять то ее никто не исправляет. За столько лет, можно было бы уже стать гуру английского языка.
Все не так плохо как пишу, но не так хорошо, как хотелось и моглось бы, было бы желание, как говорится. Оправдываться не буду, дабы это молодушие.
Теперь, как все родители, отрываюсь на детях, реализовываю через них свои нереализованные мечты. А язык все равно не люблю. Нет у меня тяги читать на нем, смотреть фильмы на нем и общаться с носителями языка. То ли долгие годы мучений у меня просто пропал к нему интерес, то ли программа обучения через "ну что от тебя еще ждать, чему тебя и кто учил? и как можно быть таким тупым?" сделали свое дело и руки опустились, не успев подняться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий