- Ваша дочка всегда такая оптимистичная, это так странно - заявил одноклассник моей младшей дочери 9 лет от роду.
Интересно, почему в 9 лет мальчик уже считает, что быть оптимисткой это странно. Когда наступает тот момент, когда дети из оптимистов и позитивно настроенных превращаются в негативно смотрящих на мир бук?
Я всегда детей учила и учу, что ситуацию можно рассмотреть с разных сторон и в каждой ситуации можно найти что то хорошее. Любимая моя пословица "не можешь изменить обстоятельства, измени взгляд на них".
Ребенок рождается чистый, что мы в него вложим, с тем он и будет расти. А мы сначала улыбаемся, радуемся всему, что он делает, все это нас умиляет, а потом постепенно улыбка все чаще и чаще сползает с нашего лица в неизвестном направлении. Чем старше ребенок, тем реже мы ему улыбаемся, тем реже мы хвалим, говорим какие то ободряющие слова и позитивные речи.
Отдельная тема про построение демотивирующих фраз, которыми мы с ними разговариваем. Я как-нибудь отдельно об этом напишу. Не я это придумала, в книжке умной прочитала.
Тоже самое касается взгляда на жизнь.
Мы при детях обсуждаем то, что смотрим по телевизору, там сплошной негатив. Мы при детях обсуждаем работу, соседей, друзей и т.п. Обычно это тоже все в негативном цвете. Мы превращаемся в ворчливых старушек и дедушек, которые вокруг видят только плохое. Вы замечали, что у нас настроены взгляд на то, что мы видим вокруг недостатки? Недостатки друг в друге, вокруг, в людях на улице, в друзьях, сотрудниках, начальстве.
У нас так принято, у нас не принято хвалить друг друга, хвалить правительство, хвалить погоду, хвалить продавцов в магазине, просто замечать хорошее.
Может у нас мозг фильтрует как то все по-особенному?
Мы так же воспитываем, сами того не замечая детей.
У меня был сотрудник, который когда заходил в офис, сразу начинал рассказывать как он сложно добирался до работы сегодня. Трамвай опоздал, кондуктор нахамила и т.п. И вид у него при входе в офис уже был нахмуренный и не ожидающий ничего хорошего от сегодняшнего дня. Мы его встречали утром фразой :"Ну что у нас плохого?" Как Зеленый из "Тайны Третьей планеты".
Может самим научиться и детей начать учить попозитивней на все смотреть? Позитивно, это не значит недостатков не замечать, это значить уметь видеть хорошее, стремиться к хорошему, верить, что оно обязательно будет и делать что то, чтобы оно наступило. Оптимизм это не блаженство больного странного чудака, это вера в лучшее и определенные действия, которые это лучшее сделают былью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий