вторник, 22 марта 2016 г.

Путевые заметки "Мама-тур". Путешествие из Санкт-Петербурга в Псков, теперь через Москву. Часть первая СПб- Москва

 По семейным обстоятельствам за три дня (субботу, воскресенье и понедельник) из Санкт-Петербурга надо было посетить Москву и Псков, а вернуться обратно ко вторнику, чтобы с утра уже пойти на работу. У нас был "мама-тур", т.е. тур по мамам: мужа и моей.
Выехали на машине всем семейством в субботу рано утром, в 6-30. Дети тут же уснули и спали часа четыре, я мужественно держала себя в руках пару часов, но потом тоже сдавалась и ушла в страну снов, не успев сказать "пока" семейству.
Вот такую веселую повозку с кучкой спящих тел вез мой муж, вроде бы не один, а в то же время и поговорить то не с кем. "Извини, дорогой". 
Потом я проснулась и мужественно держала себя в руках  еще часов восемь. Глазела по сторонам, делала путевые заметки, развлекала разговорами. 
Ну и что же я наглазела по сторонам, в итоге?
Здесь не будет рассказов про интересные места, которые мы посетили, как это бывает обычно. У нас физически  и морально не было времени что то посещать. Поэтому здесь будут просто наблюдения из окна машины,  в которой мы ехали в общей сложности за три дня около 28 часов. 

Санкт-Петербург - Москва

Трасса замечательная, практически на всем пути ровная, летишь себе по ней и летишь, не зная забот. Очень удобная навигация, знаки понятные и ехать по ним сплошное удовольствие. По сторонам есть на что посмотреть, можно развлекать себя, читая интересные названия населенных пунктов и, думая об их историческом происхождении. Например, название деревни "Добывало" под Москвой, как никто объясняет истинную сущность жизни глубинки Москвы. А как вам населенный пункт под названием "Эммаус"? То, что это известный в узких кругах поселок я узнала из Википедии, там проводились первые фестивали "Нашестие", но историю возникновения названия не нашла (хотя искала, но не долго). Может какой-нибудь английский сэр приехал в харчевню и увидел  "a mоuse"?
 Первую часть пути украшали небольшие чайные домики, где продавали чай из самовара. Подозреваю, что с баранками и пирожками. Останавливаться и пробовать не стали, т.к. еще не достаточно замерзли и не достаточно проголодались. Выглядит все это очень по-русски. Не хватает бабушек в павло-пассадских платках, зазывающих мимо пролетающие машины на чаёк.  Прямо глаз радуется.
(фотка не моя, стыренная)
 

Самовары сменились призывом покупать ягоды. Сначала удивились, откуда же ягоды в столь ни разу не летний месяц, но потом разглядели, что все это добро продается в банках, судя по всему это варенье. 
Соответственно, можно сделать вывод, что в близлежащих лесах выдался в этом году небывалый урожай ягод , а может он всегда такой, просто мы не местные и поэтому не в курсе.
Из того, где можно бы было остановиться и на что посмотреть, если бы мы не спешили - это Валдай. Заехать за колокольчиками было бы здорово, значит придется это сделать в следующий раз. 
Только что мимо пролетел музей "Дом пояса" под Торжком (или это был сам Торжок?), туда бы тоже сходила (ХОЧУУУУ). Оказывается, что Торжок известен своим золотым шитьем. Продукцию местных мастеров можно посмотреть на ближайших заправках. Симпатично, но чем то напоминает татарские или казахские мотивы, а это попахивает плагиатом (да простят меня местные жители), но т.к. в музее не была, то извините меня, люди добрые за возможный наговор.
Видели вывеску "Валенки ручной валки". 

Населенные пункты выглядят грустно: дома покосившиеся, заборы кривые, не везде, но общий вид удручает.  
Два раза был выбор повернуть на платную дорогу. Мы "зажабились" и поехали по бесплатной, до этого не одну сотню километров дорога нас не подводила своим качеством. Самое интересное, что это были единственные два места, где дорога, которая только что было очень даже ничего, тут же превращается в сплошную колдобину. То ли действительно, "вот так грустно, когда нет денег на дороги", то ли это сделано специально, чтобы люди качая головой потом сказали по сарафанному радио: "Не ездите по бесплатной дороге, она УЖАСНА, поворачивайте на платную". Буквально через пару километров колдобины заканчиваются и разницы между платной и бесплатной уже не было заметно. Первая дорога, нам бы обошлась рублей в четыреста, вторая - в двести. 
Впереди уже не первый час едет синяя машинка, мы сроднились с ее задом, жаль, что проголодались и пришлось распрощаться с попутчикам на одной из заправок. Долго ехали в поисках заправки "Газпром", нашли, а она оказалась закрыта на ремонт. Пришлось изменить правилам и поесть у конкурента. Он кормил даже лучше, будем знать.  
Поразило соседство  городской свалки, такой, классической, с летающими птицами, мусоровозами и "благоуханием" с оздоровительным центром "Родник". Вот не хотела бы я лечиться в этом оздоровительном центре, честно сказать. 
Погода удивляет. За 11 часов пути у нас сменились практически все сезоны. То мы едем под жарящим солнцем, прикрываем окна от лучей, раздеваемся до футболки, а через пару километров нас посыпает пушистым снегом из огромной синей тучи, похожей на дельфина. 
Так же резко начавшийся снегопад прекращается и дорога опять сухая и чистая. В Питере в день отъезда была минусовая температура, но снега не было, а здесь кругом снего, глубокий и явно не однодневного происхождения. 
За нами едет большой "трак", на радиаторной решетке у него круг снега, который выглядит как открытый рот, по мере движения круг тает и ощущение, что грузовик грустнеет с каждой минутой. Может он громко пел, а теперь просто песня закончилась, а может он кричал нам что то и просто замолчал?
"Держитесь левее" - говорит навигатор женским голосом. 
"Не могу, я женат" - парирует мой муж. Мелочь, а приятно. 
населенный пункт "Зверосовхоз" у дочки , после просмотра голливудского мультфильма "Зверополис" вызывает ассоциацию : "Это русский вариант названия "Зверополис"". 
По дороге с детьми мы определили, что:
 - во-первых, они - Пяточки , т.к. "до пятницы  совершенно свободны" (у них каникулы); 
 - во-вторых, мы живем в окне (Санкт-Петербуг - окно в Европу); 
- в-третьих, сэндвичи продаются по два в упаковке, т.к. один , чтобы заморить червечка, а второй, накормить хозяина червячка. 
Нас уже ничем не удивить. Мимо проезжающая машина, с вертолетом на борту, уже не вызывает удивления.  
Хотя нет, меня все таки удивляет профессионализм составителей рекламных баннеров, рекламирую самих себя они превзошли все мои самые смелые ожидания.
- большой баннер в Щелково (видать место надо продать), на нем написано "Реклама- прямо в мозг". Бррррр. Я сознательно буду отворачиваться от рекламы, которую они разместят на этом баннере;
- или картинка с котом с офигевшими глазами, в рубашке и галстуке "Упали продажи, поднимем. Рекламное агентство...". ( может это только мне кажется, что это как то... непрофессионально? Или котики до сих в пор в тренде?).  
Ну вот и все. Паркуясь под снегопадом во дворе новостройки в Щелково, мы уже не верили своему счастью, что 11 часов дороги за плечами и у нас впереди спокойный вечер в кругу родни, знакомство с маленькой племяшкой, которая ждет, когда первый зуб ее почтит своим присутствием, свекрови, которая заехала на огонек из Молдовы и завтра уезжает, а на закуску ночевка у давних друзей под бокал (ну ладно, ладно не один бокал, а несколько бокалов) мартини без сока.
Здравствуй Москва, Псков, жди нас, мы скоро приедем к тебе. 
 












 






Комментариев нет:

Отправить комментарий